Bachelor of Science / PFLEGE - STI Neumarkt
+++VORAUSSICHTLICHER START 2019!+++

Studiengang PFLEGE / Bachelor of Science
Berufsbegleitend und Praxisorientiert:

Die Anforderungen für Menschen in Gesundheitsberufen werden vielfältiger und komplexer. Bedingt durch sich verändernde Versorgungsbedarfe der Patienten, steigende fachliche Anforderungen und neue gesetzliche Vorgaben muss die berufliche Tätigkeit effizient und effektiv gestaltet werden. Der modular aufgebaute Studiengang setzt bewusst auf die praxisnahe Vermittlung von wissenschaftlich fundierten Lerninhalten. Ziel des Studiums ist es, fachliche, methodische und soziale Kompetenz in konkreten Handlungen anzuwenden. Das Studium soll nicht vom Patienten weg, sondern zum Patienten hin qualifizieren. Unsere Seminare finden in kleinen Gruppen statt (max. 26 Teilnehmer). Somit haben unser Studentinnen / Studenten einen engen Kontakt zu den Dozenten und Kommilitonen. Der Studiengang ist gekennzeichnet durch Praxisnähe und -relevanz. Dies zeigt sich in Handlungsorientierung, Interaktion und Dialog, Methodenvielfalt sowie umfassende Praxisvernetzung mit den Partnerkliniken Neumarkt, Universtätskliniken Utrecht, Groningen, Basel und Dublin.

Studieninhalte, Prüfungen und Abschluss

Basismodule des Studiengangs Prüfungen und Abschluss
  • Pflegerische Diagnostik und Interventionen
  • Pflegewissenschaften
  • Rechtliche, ökonomische und ökologische Rahmenbedingungen
  • Schmerz und Schmerzmanagement
  • Pflege bei chronischen Erkrankungen und Palliativversorgung
  • Gesundheitsförderung und Prävention
  • Überleitungsmanagement
  • Pflege als Gesundheitsdisziplin und Profession

Das berufsbegleitende und berufsintegrierte Präsenzstudium erstreckt sich über 36 Monate.
Die Abschlussprüfung findet in Form eines Kolloquiums statt. Jeder Studierende
legt dabei seine Bachelorarbeit mit einem wissenschaftlich bearbeiteten
Praxisprojekt vor und begründet es ausführlich.
Während des Studiums führt jeder Teilnehmer Forschungsarbeiten durch. Nach
erfolgreichen Abschluss des Studiums erhalten die Absolventen den akademischen
Grad "Bachelor of Science".
Nach Studienabschluss bieten sich vielfältige Einsatzmöglichkeiten in der Patientenversorgung und fachlichen Weiterentwicklung aller Einsatzgebiete der Pflegebranche an. Zudem ist die Hochschulqualifikation vergütungsrelevant (höhere Eingruppierung
im TVöD).

Struktur des Studiums

Die Präsenztage sind einmal monatlich jeweils Freitag und Samstag, zweimal pro Semester Freitag bis Sonntag. Alle Module sind mit Credit Points hinterlegt, im Studiengang werden insgesamt 180 Credit Points vergeben. Die Regelstudiendauer beträgt 36 Monate.

Abgeschlossene Ausbildung in einem Beruf des Gesundheits- und Sozialwesens
Studium ohne Abitur oder Fachabitur: Voraussetzung mindestens drei Jahre Berufserfahrung
Eignungsprüfung (Testverfahren und Einzelgespräch)
Grundlegende Englischkenntnisse

Anmeldung zum Studium

• Bewerbungsschreiben
  • Tabellarischer Lebenslauf mit Lichtbild
  • Schulabschlusszeugnis
  • Kopie der Zeugnisse über abgelegte berufliche Ausbildungen oder sonstige Prüfungen
  • Berufserlaubnisurkunde
  • Nachweis der bisherigen Tätigkeit

Hinweis: Bitte nur Kopien Ihrer Bewerbungsunterlagen übermitteln. Die Unterlagen werden aus betrieblichen Gründen nicht mehr zurückgesendet.

Studiengebühr

Die Studiengebühr beträgt aktuell 12.500,- Euro, zahlbar in monatlichen Raten. Wir besprechen gerne die Möglichkeiten einer finanziellen Förderung mit Ihnen.

Mail:
schule@klinikum.neumarkt.de (Sekretariat)