Fachweiterbildung Intensiv- und Anästhesiepflege

Ziel der Fachweiterbildung:
Die Teilnehmenden sollen mit den vielfältigen Aufgaben in der Intensiv- und Anästhesiepflege vertraut werden und somit in ihren praktischen Einsätzen Sicherheit und Kompetenz erlangen. Darüber hinaus sollen sie auf ihre berufliche Praxis bezogene Einstellungen und Verhaltensweisen reflektieren uns sich konstruktiv und kritsch damit auseinandersetzen.

Durchführung der Weiterbildung:
Die Weiterbildung wird nach den Richtlinien der Deutschen Krankenhausgesellschaft (DKG) durchgeführt und ist von dieser anerkannt. Sie wird berufsbegleitend über 2 Jahre angeboten. Der theoretische Unterricht findet modular in Blockwochen  statt.

Die praktische Weiterbildung erfolgt durch ausgebildete Praxisanleiter sowie erfahrene Pflegekräfte mit Weiterbildung und wird in folgenden Einsatzbereichen durchgeführt:

• Interdisziplinäre Intensivstation
  • Anästhesieabteilung
  • Dialyse
  • Notaufnahme
  • Wundmanagement

Voraussetzungen:

• Abgeschlossene 3-jährige Berufsausbildung für Gesundheits- und Krankenpflege
  • Mindestens sechsmonatige Tätigkeit im jeweiligen Fachgebiet nach dem Examen

Prüfungen:
Die sieben Modulprüfungen im Verlauf der Weiterbildung erfolgen schriftlich oder mündlich. Der praktische Teil der Fachweiterbildung beinhaltet sechs benotete Leistungsnachweise. Die Zulassung zur Abschlussprüfung wird nach dem erfolgreichen Abschluss aller Module erteilt. Nach Ihrem erfolgreichen Abschluss erhalten Sie ein Zeugnis mit der Anerkennung als Gesundheits- und Krankenpfleger/in für Intensiv- und Anästhesiepflege durch die Bayerische Krankenhausgesellschaft (BKG).

Bewerbungsunterlagen:

• Bewerbungsanschreiben
  • Bewerbungsfoto
  • Zeugnis der Krankenpflegeausbildung
  • Erlaubnis zur Führung der Berufsbezeichnung
  • ggf. Nachweis über vorhandene Qualifikationen

Schul- und Studienzentrum

Ansprechpartner:
Rupert Wittmann / Leitung der Fachweiterbildung
rupert.wittmann@klinikum.neumarkt.de
Tel.: 09181 4205358

Hinweis: Bitte nur Kopien Ihrer Bewerbungsunterlagen übermitteln. Die Unterlagen werden aus betrieblichen Gründen nicht mehr zurückgesendet.