Ausbildung zum/zur Gesundheits- und KrankenpflegerIn, ab 2020 Pflegefachmann/ Pflegefachfrau

Ausbildungsziel

Die Pflegeschule möchte junge Menschen zu verantwortungsbewussten und fachkompetenten Pflegekräften ausbilden. Dies beinhaltet die korrekte Planung und Durchführung pflegerisch-technischer Maßnahmen sowie die psychosoziale Begleitung der Patienten während des Klinikaufenthaltes.

Gewünscht ist:

• Engagement
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Teamgeist
  • Freude am Umgang mit Menschen
  • Flexibilität

Die Ausbildungsstruktur beinhaltet eine theoretische Ausbildung von 2100 Stunden sowie Praxiseinsätze von 2500 Stunden. Der Unterricht findet im Blocksystem an der Pflegeschule Neumarkt statt. Der Praxiseinsatz wird überwiegend am Klinikum Neumarkt, aber auch in der Klinik Parsberg, in ambulanten Pflegediensten, in Seniorenpflegeeinrichtungen des Landkreises Neumarkt, sowie in der medbo Regensburg, Parsberg und der geriatrischen REHA-Klinik in Berching, Kipfenberg und Parsberg stattfinden.

Ergänzend zur theoretischen und praktischen Krankenpflegeausbildung findet jährlich eine Exkursion zu einer Fachklinik bzw. berufspolitischen  Veranstaltung statt.

Ausbildungsstruktur:

Ausbildungsstart: immer der 01. April und 01. Oktober (ab 2020 01. September)

Folgende Fächer werden in Therorieblöcken unterrichtet:

• Grundlagen der Pflege (660 Stunden)
  • Gesundheits- und Krankenpflege (960 Stunden)
  • Berufskunde (160 Stunden)
  • Recht und Verwaltung (160 Stunden)
  • Deutsch und Kommunikation (120 Stunden)
  • Sozialkunde (40 Stunden)

Die praktische Ausbildung gliedert sich wie folgt:

• -Klinikum Neumarkt und Parsberg (1500 Std.)
    Innere Medizin, Chirurgie, Gynäkologie, Pädiatrie, Neugeborenenpflege, Intensivpflege ...
  • -Ambulante Pflegedienst im Landkreis Neumarkt i.d.Opf.  (400 Stunden)
    -Senioren- und Pflegeeinrichtungen im Landkreis Neumarkt i.d.Opf. (400 Std.)
  • -Medbo Regensburg und Parsberg, Psychiatrische Versorgung (120 Stunden)
  • -Rehakliniken Kipflenberg, Beriching und Neumarkt (80 Stunden)

Abschluss:

Nach erfolgreich abgelegter staatlich anerkannter Prüfung (schriftlich, praktisch, mündlich), darf die Berufsbezeichnung "Pflegefachmann / Pflegefachfrau" geführt werden. Die Ausbildung vereint die drei Zweige der Krankenpflege, Kinderkrankenpflege und Altenpflege und bietet somit eine sehr breitefächerte Ausbildung. Als Einsatzgebiete stehen Ihnen Kliniken, Sozialstationen, Pflegeeinrichtungen, Arztpraxen, Rehabilitationskliniken, Medizinische Firmen, MDK und vieles mehr zur Verfügung. Durch die generalistische Pflege - Ausbildung steht den Absolventen zusätzlich der Zugang zum Internationalen Arbeitsmarkt offen, da die Ausbildung den europäischen und amerikanischen Standards entspricht.

Vergütung:

Die Ausbildungsvergütung der SchülerInnen an den Kliniken Neumarkt i.d.Opf. ergibt sich aus dem Tarifvertrag des öffentlichen Dienstes. Zurzeit (Stand: 2019) beträgt das Gehalt:

• Im 1. Ausbildungsjahr  ca. 1100,00 Euro
  • Im 2. Ausbildungsjahr  ca. 1200,00 Euro
  • Im 3. Ausbildungsjahr  ca. 1300,00 Euro

Bewerbungsvoraussetzungen:

Die Zugangsvoraussetzungen für den Besuch einer Pflegeschule sind im Gesetz wie folgt geregelt:

Mittlere Reife, Fachabitur, Abitur
gleichwertiger Schulabschluss
oder
Hauptschulabschluss (Quali) mit zusätzlich 2 jähriger abgeschlossener Berufsausbildung
oder
Hauptschulabschluss (Quali) mit abgeschlossener Ausbildung zum/zur KrankenpflegehelferIn oder AltenpflegehelferIn

Bewerbungsverfahren:

Wenn Sie sich für die Ausbildung interessieren, dann bewerben Sie sich bitte mit folgenden Unterlagen:

• Bewerbungsschreiben
  • Bewerbungsfoto
  • Kopie der Schulzeugnisse
  • Kopie der Zeugnisse über abgelegte berufliche Ausbildungen oder sonstige Prüfungen
  • Praktikumsnachweis/e
  • evtl. Arbeitszeugnisse

Die Bewerbung kann sowohl schriftlich als auch per Mail gesendet werden.

Hinweis: Bitte nur Kopien Ihrer Bewerbungsunterlagen übermitteln. Die Unterlagen werden aus betrieblichen Gründen nicht mehr zurückgesendet.

Berufsperspektiven:

Nach ca. 3-jähriger Berufspraxis stehen Ihnen vielfältige Weiterentwicklungsmöglichkeiten offen. Beispielsweise Fachpflegekraft für Hygiene, Fachkraft für Onkologie, Praxisanleiter, Stationsleitung, Fachweiterbildung für Intensivpflege und Anästhesie und vieles mehr. Es besteht auch die Möglichkeit eines Studiums in Pflegepädagogik, Pflegemanagement, Pflegewissenschaft oder Pflege B.Sc.

Bei einem Notendurchschnitt im mittleren Bildungsabschluss (Mathematik, Deutsch, Englisch) besser als 3,5 haben Sie parallel zur 3jährigen Ausbildung die Möglichkeit die Fachhochschulreife  zu erlangen.